segunda-feira, 9 de abril de 2012

Tipo de Nutrientes

Fiz uma tabela com diversas características dos nutrientes que está mais em baixo, mas antes estão algumas particularidades desses nutrientes. Os únicos nutrientes que não estão aqui são as vitaminas, que estarão à parte, pois têm mais particularidades.


Prótidos:

Fazem parte de 45% da nossa constituição. O ser humano precisa de 20 aminoácidos diferentes, 12 nós conseguimos sintetizar, mas 8 temos de ir buscar aos alimentos - são os aminoácidos essenciais.

Proteína Completa Equilibrada: 8 a.a essenciais, quantidades iguais










Proteína Completa Desequilibrada: 8 a.a essenciais, quantidades diferentes










Proteína Incompleta: não tem os 8 a.a












Glúcidos / Glícidos / Hidratos de Carbono:

Contêm celulose (fibra vegetal), que é fundamental na regulação do trânsito intestinal, elas provocam um aumento do volume das fezes.


Lípidos:

- São insolúveis em água, criando emulsões (mistura de dois líquidos no qual um se encontra no seio do outro sob a forma de bolhas).


- Se passado algum tempo as gotas se juntarem e formarem uma camada chama-se emulsão instável, se continuam estáveis, chama-se emulsão estável.


- As gorduras vegetais são líquidas à temperatura ambiente e podem ser insaturadas ou polinsaturadas e as gorduras animais são sólidas à temperatura ambiente e são saturadas.



- Na infância devemos ingerir 50 % de gordura animal e vegetal e em adulto devemos ingerir 67% de gordura vegetal e 33% de gordura animal


Água:

- Mantém o equilíbrio bioquímico
- Mantém a temperatura do corpo através da transpiração
- Expele as substâncias tóxicas do corpo através da urina
- Constitui os fluidos circulatórios do organismo (sangue e linfa)
-  65 a 75% é constituído por água



Tabelas dos Nutrientes







Agora há apenas uma tabela para os sais minerais, com todas as suas características.


Carreguem nas tabelas para as poder ver em grande e melhor

Sem comentários: