Prótidos:
Fazem parte de 45% da nossa constituição. O ser humano precisa de 20 aminoácidos diferentes, 12 nós conseguimos sintetizar, mas 8 temos de ir buscar aos alimentos - são os aminoácidos essenciais.
Proteína Completa Equilibrada: 8 a.a essenciais, quantidades iguais
Proteína Completa Desequilibrada: 8 a.a essenciais, quantidades diferentes
Proteína Incompleta: não tem os 8 a.a
Glúcidos / Glícidos / Hidratos de Carbono:
Contêm celulose (fibra vegetal), que é fundamental na regulação do trânsito intestinal, elas provocam um aumento do volume das fezes.
Lípidos:
- São insolúveis em água, criando emulsões (mistura de dois líquidos no qual um se encontra no seio do outro sob a forma de bolhas).
- Se passado algum tempo as gotas se juntarem e formarem uma camada chama-se emulsão instável, se continuam estáveis, chama-se emulsão estável.
- As gorduras vegetais são líquidas à temperatura ambiente e podem ser insaturadas ou polinsaturadas e as gorduras animais são sólidas à temperatura ambiente e são saturadas.
- Na infância devemos ingerir 50 % de gordura animal e vegetal e em adulto devemos ingerir 67% de gordura vegetal e 33% de gordura animal
Água:
- Mantém o equilíbrio bioquímico
- Mantém a temperatura do corpo através da transpiração
- Expele as substâncias tóxicas do corpo através da urina
- Constitui os fluidos circulatórios do organismo (sangue e linfa)
- 65 a 75% é constituído por água
Tabelas dos Nutrientes
Agora há apenas uma tabela para os sais minerais, com todas as suas características.
Carreguem nas tabelas para as poder ver em grande e melhor
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